• 자료실
  • 일반자료실

일반자료실

게시판 세부페이지
제목 식중독 예방법 관리자 2014-06-13
첨부파일
사시사철 주의해야 하는 식중독 예방법 !


봄철을 맞아 맛있는 먹거리들이 등장하고 있습니다이 때 가장 걱정되는 것은 역시 식중독이 아닐까 싶은데요특히 아이들을 키우는 부모님들이라면 더 걱정이 많이 되실 겁니다
그래서 오늘 길한의원에서는 건강하게 봄철 음식을 즐기기 위해식중독 예방법에 대해 알려드리려고 합니다

# 식중독 예방법 1. 장보기 순서 정리

모든 음식은 실온에서 60분 이상 있을 경우 세균 수가 급증하는데요때문에 식품을 구매할 때는 1시간 이내로 모두 마무리하는 것이 좋습니다

장을 보는 순서는 실온보관 식품부터 시작하여과채류 -> 가공식품 -> 육류, 어패류 순으로 장을 보신 후반대 순서로 냉장보관을 정리를 하시면 식중독을 예방할 수 있습니다

# 식중독 예방법 2. 냉장고 정리

장기간 냉장보관을 하거나 온도 변화에 민감한 식품은냉동실 안 쪽에 보관해야 안전하게 보관할 수 있습니다

냉장고의 온도는 냉장실 문 -> 냉장실 채소 칸 -> 냉장실 안쪽 ->냉동실 문쪽 -> 냉동실 안쪽 순으로 온도가 낮아지는데요오랫동안 보관해야 할 식품은 냉동실 안 쪽에 넣어주시면 됩니다!
 
# 식중독 예방법 3. 남은 음식 보관법

​반찬을 만들어 먹게 되면 음식이 남게 되죠 ~이러한 음식들을 잘 보관하는 것도 식중독 예방법 중 하나입니다 !

조리한 반찬은 상온 보관 시 6시간 이내로 드시는 것이 좋고남은 음식들은 밀폐 용기에 담아 공기와의 접촉을 막은 후냉장에 보관을 해 주셔야 합니다

따뜻한 햇볕이 내리쬐며 우리에게 편안함을 주는 날씨지만우리가 먹는 음식은 세균으로 고통 받고 있을 수 있는 날씨입니다오늘 알려드린 식중독 예방법으로 행복한 가정의 달 5월을 맞이하세요 !


- 길한의원 블로그에서 발췌 - 
목록

황전양로원 로고
COPYRIGT (C) 2004 황전실버타운(구 · 황전양로원) ALL RIGHTS RECERVED.
부산광역시 동래구 구만덕로 172 / E-mail : whangjun2@hanmail.net / 전화 : 051-556-3373 / 팩스 : 051-556-7430